您现在的位置:首页»公告栏» 正文

2011年北京市建筑安全工程技术研究中心开放基金申请指南

作者:工程技术研究中心管理员 | 发布日期:2011-10-17  |  浏览量:  [关闭窗口]
北京市建筑安全监测工程技术研究中心
2011年开放基金申请指南
 
 北京市建筑安全监测工程技术研究中心立足于建筑安全领域, 紧密跟踪国内外建筑安全监测技术发展动态,抢占该领域科技研发制高点,致力于建筑安全监测领域重大关键性、基础性和共享性技术研究和相关科研成果的系统化、配套化和工程化开发,为北京乃至全国建筑安全监测提供所需高新技术和设备,大幅度提高和改善大型复杂建筑的安全程度和安全风险防范技术。通过不断的努力,促进北京市建筑安全科技水平跻身于国际先进行列。
为促进研究工作,本中心设立开放研究基金,资助国内、外学者和科技工作者开展相关研究。
一、开放基金拟资助的研究方向、资助对象和资助额度
1.资助方向
1)基于声学技术的建筑安全监测
次声监测技术及系统装备在大型建筑安全监测中的应用:应用声学原理,包括次声、可闻声及超声,研究开发用于大型结构安全诊断理论和应用研究,包括:钢结构类大型楼宇建筑动力特性金属次声安全监测系统;混凝土类大型楼宇建筑动力特性固体次声安全监测系统;各类大型楼宇电梯悬索钢缆动力特性金属次声安全监测系统。
次声监测技术在大型建筑相关地质安全状态监测中应用:应用次声探测技术研究开发用于建筑相关地质安全状态监测,包括:各类大型建筑地基地质漂移地表面次声安全监测系统;各类大型建筑地基地下水沉降地表面次声安全监测系统;高铁线路地基地质地表次声灾害监测预警监测系统。
次声监测技术在道桥及地下工程安全监测中的应用,包括:各类钢结构型大型公路铁路和水旱桥梁动力特性次声安全监测系统;各类混凝土类大型公路铁路和水旱桥梁动力特性次声安全监测系统;各类地下涵洞隧道透水、冒顶、坍塌的安全次声在线预警;高铁线路无缝钢轨在线断裂安全次声特性监测系统及物联网;地铁隧道动力特性次声安全监测系统。
2)大型建筑运行环境状态监测
建筑安全特种传感器技术研究与应用,包括:次声传感器及换能器的研究开发;次声声纳系统研究;微位移、微角位移、速度及加速度传感器的研究;烟雾传感器、离子传感器、温度传感器、风速传感器等专用传感器的研究。
大型建筑及地铁环境监控系统的研究与应用,包括:通风排烟系统优化设计;行人流监测、统计及计算分析等。
3)建筑安全物联网系统工程
建筑安全监测物联网的研究开发,包括:应用上述各类传感器等信息技术,研究开发建筑安全监测系统及物联网,如大型会议中心安全监测及物联网、大型体育场馆安全监测及物联网、大型桥梁安全监测及物联网;城市资源管网安全运行监测技术与系统,为城市水、电、气供应系统安全风险防范提供技术保障。
大型建筑及地铁安全监控系统的研究与应用,包括:区域内监控协作发展与整体系统效应问题的研究;安全评价体系计算方法和参数确定的研究。
4)特种机器人的研究在建筑安全监测中的应用
特种机器人在建筑安全监测中应用,包括:实现对高层复杂建筑的安全监测,如高层建筑险情探测爬壁机器人和高层建筑钢结构工艺排险焊接机器人等。具体研究开发内容包括,机器人结构研究、机器人感知系统研究、机器人动作控制软件研究等。
基于工业机器人的钢结构在线质量监测应用,包括:针对复杂建筑工程钢结构焊接工艺,研究开发用于复杂建筑工程钢结构焊接及缺陷监测一体化机器人系统;大型建筑表面质量和内部缺陷监测的工业机器人系统研究及应用。
5)建筑钢结构和混凝土结构安全评估及可靠性技术的研究
建筑钢结构和混凝土结构安全评估及防护措施,包括:运用先进工程软件和模拟技术原理,对大型桥梁、大型体育场馆、新兴大型复杂城市建筑等在正常载荷和非正常载荷作用下安全特性发生的变化进行模拟仿真,为此类建筑的安全设计、安全维护和风险防范提供技术依据。对建筑物发生灾害后建筑结构的健康状态进行评估并提出相应的修复措施。
建筑可靠性研究与应用,包括:应用有限元等工程分析软件,分析研究建筑在正常载荷和非正常载荷作用下的载荷谱并建立可靠性模型,并对不同可靠度下建筑在交变载荷(如高层建筑的微幅摆动,桥梁的受迫振动)作用下的疲劳寿命进行预测和分析,并对修复后建筑结构的可靠性进行研究。
6)建筑装备安全监测规范与服务
跟踪国际/国家关于特种及与生命财产安全有关的建筑施工装备安全监测标准发展动态,研究开发相关机械设备安全监测规范和规程;对在北京市建筑行业服务的塔式起重机等特种设备及安全风险较大的高空作业平台、高空作业设备等,开展安全监测评价和安全监测技术系统研究,为北京市建筑安全提供技术服务。
2.资助对象
本中心设置自主研究课题和开放课题两类,其中自主研究课题申请人必须是本中心固定人员。开放课题申请人应具有中级及以上职称,凡国内外教学、科研人员、实验师及工程师等均可在本中心开放课题指南范围内提出课题申请,经技术委员会批准后,可获得本中心开放基金的资助。
3.资助额度
引导性课题××项,每项资助××万元;
自主研究课题××项,每项课题××
开放课题××项,每项课题××
研究生创新基金××项,每项资助××万元
、基金项目的申请
1.接受具备下列条件研究项目的申请:
1)符合资助方向的研究;
2)学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,近期可取得重要进展的研究;
3)申请者与项目组成员应具备实施该项目的研究能力和可靠的时间保证,并具有基本的研究条件,有一定时间到本中心从事研究工作;
4)经费预算实事求是。
2.申请者必须是项目的实际主持人。
3.课题资助时间不超过2年。研究工作开始时间为2011年的121
4.基金的申请实行全年受理,2011年度的申请项目截止20111120(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。申请者必须认真填写《开放基金项目申请书》,非标准格式的申请不予受理。申请书(一式三份)寄送到本中心,逾期申请书可顺延至第二年受理。
5.申请者申请项目数,连同在研的基金项目数不得超过两项。已获得资助者再次申请,申请书须附已资助项目的研究进展报告或结题报告和主要研究成果(一式一份)。
6.基金资助项目的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,均应标注“北京市建筑安全监测工程技术研究中心开放基金资助项目”,英文标注“ Funded By Open Research Fund Program of  Beijing Engineering Research Center of  Monitoring for Construction Safety ( Beijing University of Civil Engineering and Architecture " ,未标注的,验收时不计入成果,其中至少一篇SCI/EI/ESTP/核心期刊,以本中心为第一标注单位。自带项目和经费在本中心工作取得的成果或发表论文需注明“在北京市建筑安全监测工程技术研究中心完成”。
三、基金项目的审批与立项
1.本中心各研究方向的负责人或学术带头人负责基金项目的初审,有以下情况之一者可建议不予资助:
1)申请手续不完备,申请书填写不符合规定;
2)不符合基金资助范围;
3)申请者的项目数连同在研资助项目数超过两项;
4)与同类研究低水平重复:
5)明显缺乏立论根据,或研究方法、技术路线明显不清,无法进行评审:
6)不具备实施该项目的研究能力,或缺乏基本的研究条件,或申请者不可能到本中心工作;
7)申请经费过多,基金无力支持;
8)已从其它部门获得充足的经费;
9)申请者对已获资助项目,不执行开放基金项目管理的有关规定,且未按要求补正的,或不认真开展研究工作,未发表一篇论文或未取得研究成果的。
2.研究方向负责人或学术带头人主持同行评议工作。对通过初审的每项申请,选择至少两名实际从事研究工作、学术造诣较深、学术思想活跃、熟悉被评项目学科领域的国内外情况,学风严谨、办事公正的同行专家进行书面评审。
3.本中心负责人在初审、同行评议的基础上,对申请项目进行复审,提出客观的项目评审意见及资助强度,提交本中心技术委员会进行终审。
4.技术委员会听取初审和复审报告,对所有申请项目进行审查,确定年度资助项目及资助金额。本中心将技术委员会的评审结果报送主管部门。
5.中心主任于12月底签发评议结果,通知申请者及所在单位。
6.课题负责人应于12月底前,在申请书的基础上,根据批准通知,签署研究合同。经所在单位审核后,报送本中心,作为拨款和检查的依据。逾期不报,又不在规定期限内说明理由的项目,作为自动放弃处理。
四、关于基金项目的几点说明
1.署名本中心为第一单位的SCI/EI/ESTP/核心期刊文章≥1篇。
2.应在论文首页下方或在论文的致谢中注明:本课题得到北京市建筑安全监测工程技术研究中心专项经费的资助(This project is supported by special fund of Beijing Engineering Research Center of  Monitoring for Construction SafetyBeijing University of Civil Engineering and Architecture))。
3.发表后报中心办公室备案。
4.开放课题完成的科研成果按相应规定进行奖励。
5.中心中文标注:北京市建筑安全监测工程技术研究中心,北京建筑工程学院,北京,100044
中心英文标注:Beijing Engineering Research Center of  Monitoring for Construction Safety ( Beijing University of Civil Engineering and Architecture , Beijing, 100044, China.
五、联系方式
地址:北京市西城区展览馆路1北京建筑工程学院北京市建筑安全监测工程技术研究中心。
邮编:100044
联系人:牛聚粉
   
Tel: 010- 68322103
Fax: 010-68322514