您现在的位置:首页»中心简介» 正文

中心简介

作者:工程技术研究中心管理员 | 发布日期:2012-09-01  |  浏览量:  [关闭窗口]
       北京市建筑安全监测工程技术研究中心于20114月获北京市科学技术委员会批准。本中心与国内建筑领域大中型国有企业合作,以公众利益需求为主导,借鉴国际先进技术,开展建筑安全监测等技术的研究,解决建筑安全监测关键性、基础性和共享性技术问题。主要研究内容包括:研究基于声学技术的建筑安全监测、大型建筑运行环境状态监测、建筑安全物联网系统工程、特种机器人的研究在建筑安全监测中的应用、建筑钢结构和混凝土结构安全评估及可靠性技术的研究、建筑装备安全监测规范与服务。本中心在已有的科研成果基础上,研发具有自主知识产权且具有市场竞争力的技术和产品,为首都建筑安全服务。 
中心现有专职人员54名。教授12人,副高16人,中级21人,初级5人;专业技术人员48人,管理人员6人;其中具有博士学位28人,硕士21人,本科5人。
.中心任务
(一)根据北京经济社会发展需要,研究开发本行业领域重大关键性、基础性和共性技术,对有广阔应用前景的科研成果进行系统化、配套化和工程化,为适合企业规模生产提供成熟配套的技术工艺和装备,推动相关行业和领域科技进步和战略性新兴产业发展。
(二)承接企业、科研机构和高校等单位委托的工程技术研究、设计和试验任务,为相关企业提供技术咨询、产品检测、质量监督及技术信息等服务,参与国家和行业技术标准的研究制订,提升行业、领域的科技竞争力。
(三)承接国家和地方科研机构、高校的科技成果,促进产、学、研结合,推进重大科技成果在京转化和产业化。
(四)积极开展国际交流与合作,引进国外最新工艺与技术,并进行消化、吸收与再创新,不断促进自主创新能力的提升。
(五)培养相关行业和领域的高水平工程技术研究人才和管理人才,组织开展本市企业、行业的工程技术人才培训。

二、机构设置
工程中心由下列部门/单位构成:

——上级主管部门:北京市科学技术委员会;
——行政领导与业务协调单位:北京建筑大学;
——工程中心管理委员会;
——工程中心技术委员会;
——工程中心工作委员会。
管理委员会由中心主任和副主任构成,中心主任:汪苏  副主任:张大玉、董思军(北京永茂建机)、李守林(中国建筑科学研究院)、高双友(中煤北京矿机)、张向阳(参数技术公司)  ;技术委员会(学术委员会)由清华大学、北京航空航天大学、北京建筑大学、中国建筑科学研究院、中国建筑设计研究院、北京永茂建工机械制造有限公司等单位相关专业专家组成。
 
 


 


相关附件